- Vegane Gänsekeulen
Die Gänsekeule zu Weihnachten kann auch mal vegan sein. Unser Reporter Lion Talir hats ausprobiert und einfach mal am heimischen Herd zubereitet. Hier finden Sie das Rezept und alle benötigten Zutaten.
Zutaten
400 g Austernpilze
6 EL Sojasoße (ggf. glutenfrei)
1 EL Beifuß
1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
2 EL Paprikapulver
1 EL Knoblauchpulver
10 EL Rapsöl
4 EL Speisestärke (ggf. glutenfrei)
1 EL Salz
1 EL Tomatenmark
1 EL Pfeffer
2 EL Ahornsirup
8 Reispapier
50 ml Frittieröl
1 Glas Rotkohl (650 g)
Zubereitung
Die Austernpilze putzen und dann mit einer Gabel in dünne Fäden rupfen. Anschließend die Sojasoße mit Beifuß, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Knoblauchpulver und 6 EL Rapsöl verrühren. Nun die Pilze darin kurz marinieren lassen.
Jetzt die Pilzmischung in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. garen. Dann die Speisestärke mit 8 EL Wasser verrühren und unter die Pilzmischung rühren. Das ganze kurz aufkochen lassen und anschließend die Pilze von der Hitze nehmen.
Danach für die Marinade 4 EL Rapsöl mit 1 TL Salz, Tomatenmark, Pfeffer und Ahornsirup verrühren.
Jetzt das Reispapier befeuchten. 1 Reispapier nehmen und mit einem Viertel der Pilzmasse füllen und zuklappen. Dabei einen Holzspieß hineinstecken. Ein weiteres Reispapier nehmen, die Nahtstelle mittig auf dem Reispapier platzieren und das Reispapier andersherum zu falten. Das Reispapier mit der Marinade bestreichen. Mit dem Rest genauso verfahren.
Anschließend das Frittieröl in eine große Pfanne geben. In der Pfanne dann die „Gänsekeulen“ von beiden Seiten kross braten. Jetzt einfach noch den Rotkohl erwärmen und zu den veganen Gänsekeulen servieren.
Der Preis für die benötigten Zutaten beträgt ca. 25€ und die Zubereitung dauert ungefähr eine Stunde. Die angegebenen Zutaten reichen für ca. vier Gänsekeulen.