Unsere französiche Kollegin Jaële hat das traditionelle Lokal "Der Eiserne Gustav" in Französisch Buchholz entdeckt. Das Lokal diente 1958 als Kulisse für den gleichnamigen Film.
Die besten 80er und 90er für den Dancefloor. Endlich ist sie da, die rbb 88.8 Abtanz-Party! Immer jeden zweiten Samstag im Monat. Wo? Im Frannz Club, DER Berliner Adresse für die besten Parties der Stadt! Und wir sind mittendrin. Wir sehen uns bei der rbb 88.8 Abtanz-Party!
In 88 Küchen um die Welt
rbb
So schmeckt Berlin
Unsere französische Kollegin Jaele besucht für Sie das kulinarische Berlin. Alle zwei Wochen schaut sie nicht nur in die Töpfe der Hauptstadt, sondern stellt auch die Küchenchefs und Betreiber dahinter vor.
Das Zola in Kreuzberg ist bekannt für seine Pizza, doch jetzt gibt's in einem Neberaum eine Pasta-bar! Unsere französiche Kollegin Jaële hat sie getestet.
Jaële hat dort mit dem Chefkoch Nino, der aus der Nähe von Napoli kommt Ziti mit Ragu zubereitet. Ziti ist eine typische Pastasorte aus Napoli: die Nuddel sind röhrenförmig und hohl wie dicke Spaghetti! Das Ragu hat Nino mit Kalbsfleisch gemacht, mit Karotten, Sellerie, Zwiebeln. Am Ende wird die Sauce mit Weißwein verfeinert! 6 Stunden lang muss die Sauce köcheln!
Jaële war vom Ergebnis begeistert: Molto Buono.
Pasta Bar - Zola
Paul Lincke Ufer 39-40
10999 Berlin
Charlottenburg
rbb 88.8
4min
- So schmeckts im "Rasas"
Heute entführt uns Jaële in ein kleines Stück Indien mitten in Charlottenburg - ins Restaurant Rasas. Hier harmonieren perfekt die sechs Geschmacksrichtungen der indischen Küche: süß, sauer, scharf, bitter, herb und salzig! Es fängt mit dem Brot an: Im Restaurant wird das traditionelle Bhatura Brot aus Weißmehl zubereitet. Anschließend wird es frittiert und hat die Form eines Balles. Schmeckt köstlich! Danach hatte Jaële Hühnchen in verschiedenen Varianten: eingelegt in Zitrone, Ingwer und Orange oder eingelegt in Minze, Koriander und Chili - das war ziemlich scharf.
Im Restaurant Rasas ist es fürs Auge wie eine Reise nach Indien. So viele schöne Farben: Rot, Bordeaux, Orange und Gold! Gleich am Eingang, wenn man reinkommt, gibts einen Bereich zum Entspannen mit Sofas, vielen Kissen und schönen Hängelampen. Formidable Abends! Dort kann man schön einen Cocktail genießen. Da alle Drinks alkoholfrei sind, gibts eine besondere Cocktail-Karte mit großer Auswahl. Jaële hat einen Virginger mit Mango Limonade und Ingwer ausprobiert. Richtig scharf! So macht ein alkoholfreier Drink Spaß.
Direkt am Tempelhofer Ufer liegt die Taverne Athene und das seit 40 Jahren! Dort findet man alle Klassiker der griechischen Küche AUCH vegetarisch oder vegan. Besonders beliebt dort: der Grillteller mit Gyros, Souvlaki und Bifteki und das alles ohne Fleisch!
Unsere französische Kollegin Jaële fand die Ähnlichkeit beim Bifteki verblüffend:
"Die Konsistenz und der Geschmack haben gestimmt, auch war es schön saftig!"
Die Taverna Athene ist ein schöner Ort für die ganze Familie, auch für diejenigen, die keinen Fleisch essen.
- So schmeckts im "Le Consulat" und im "La cave de Bacchus"
Unsere französische Kollegin Jaële hat sich zwei Orte angeschaut, wo man in Berlin traditionell einen französischen Apéritif erleben kann.
La cave de Bacchus- der Bacchus Keller. Bacchus ist in der griechischen Mythologie der Gott des Weines. In diesem Laden in der Westfälischen Straße findet man natürlich viele französische Weine, aber auch alle Leckereien, die zum Apéro gehören: Käse, Wurst, Tapenade und vieles mehr. Ein wahres Amuse-Gueules - Amüsement für den Mund! Dort kann man traditionell und lässig Apéritif erleben.
Im Restaurant "Le Consulat" in der Leibnizstraße ist es sehr elegant und chic. Hier kann man mit einem Glas Sekt oder einem Crémant de Loire anstoßen. Das Anstoßen gehört definitiv zum Apéritif. Aber natürlich geht es auch alkoholfrei, schließlich geht es um den Moment. Auch Austern kann man in diesem Restaurant genießen. Eine Auster kostet 4,50 Euro.
Le Consulat
Leibnizstr. 46
10629 Berlin (Charlottenburg)
Neukölln
rbb
4min
- So schmeckts im "Café Katulki"
Unsere französische Kollegin Jaële hat eine neue Leidenschaft: polnische Kuchen! Es gibt sie in allerfeinster Ausführung in Neukölln. Ihr Favorit: Szarlotka! Ein sehr traditioneller Kuchen mit gebratenen Äpfeln, Mürbeteig, Baiser und Streuseln. Ideal für den Herbst.
Das Allerwichtigste dabei: die richtige Apfelsorte. Man braucht eine Sorte, die säuerlich ist, damit der Kontrast funktioniert mit dem süßen Baiser obendrauf. Im Café Katulki wird jeden Tag frisch gebacken. Die Kuchentheke ist ein Traum, vor allem der vegane Schoko-Kuchen. Auch der traditionelle polnische Mohnkuchen oder die Zitrone-Tarte mit Baiser darauf sehen sensationell aus.
Café Katulki
Friedelstr. 40
12047 Berlin (Neukölln)
Schöneberg
rbb 88.8
4min
- So schmeckts im "Kolonja"
Das "Kolonja" ist das einzige Restaurant in Berlin, das ausschließlich authentische Küche aus Albanien serviert. Die albanische Küche ist eine Mischung aus Balkan und Mittelmeer. Die Fleischgerichte sind hier sehr wichtig. Im "Kolonja" gibt es eine Vielzahl an Grillspezialitäten, zum Beispiel schöne große Mix-Teller mit gegrilltem Fleisch.
Aber auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten. Zu empfehlen ist der große Vorspeisen-Teller mit acht Spezialitäten.
Unsere französische Genussexpertin Jaële ist für uns wieder auf Entdeckungstour! Sie hat einen tollen authentischen Ort entdeckt und mit Tuyen Pham vietnamesische Spezialitäten ausprobiert. Ihr Highlight: Rindfleisch-Mangosalat!
Unsere französische Kollegin Jaële hat diese Woche ukrainische Spezialitäten probiert: selbstgemachte Wareniki (ukrainische Teigtaschen).
Sie war dafür im Restaurant Guzulka in Alt-Rudow. Dort im Parterre des gleichnamigen Hotels befindet sich jeden Sonntag ein Buffet nach dem Prinzip „All you can eat“. Das Buffet bietet nicht nur ukrainische sondern auch internationale Spezialitäten.
Alles ist selbstgemacht! Sogar die Marmelade oder die Pralinen machen sie…das schmeckt man natürlich! Großartig!
Buffet: 25,90 € für Erwachsene -15 € für Kinder- kostenlos für Kinder bis Jahre
Guzulka
Alt-Rudow 1
12357 Berlin
Schöneberg
rbb
4min
- So schmeckts im "Chez Zola"
Unsere französische Kollegin Jaële ist gerne auf Entdeckungstour in Berlin und hatte Appetit auf Couscous! Sie hat in Schöneberg ein Stück Algerien gefunden. Bei „Chez Zola“ hat Jaële vegetarisches Couscous probiert und war begeistert.
Chez Zola
Goltzstr. 7
10781 Berlin (Schöneberg)
Kreuzberg
4min
- So schmeckts im "Faro"
Unsere französische Kollegin Jaële ist schon in Urlaubsstimmung und war Tapas essen in Kreuzberg. Sie hat beim Restaurant Faro eine Menge Tapas bestellt. Von Calamares angefangen, über Pimientos, Chorizo, bis zur „Königin aller Tapas“: der Tortilla.
Jaële war total begeistert von der Tortilla. Sie wird dort für jeden Gast frisch zubereitet, damit sie schön saftig ist - wie original in Spanien. Moi, der Besitzer von Faro, kommt aus Malaga und möchte nur sehr authentische Tapas anbieten, auch wenn das für seinen Küchenchef viel Aufwand bedeutet.
Unsere französische Genussexpertin hat natürlich im Restaurant Schmarrnkaiser das bekannteste Dessert Österreichs probiert: den Kaiserschmarrn. Jaele war sehr angetan vom Ergebnis: draußen knusprig, drinnen fluffig und nicht zu süß. Und dazu Pflaumenkompott!
Im Schmarrnkaiser gibts alle Klassiker der Küche Österreichs: Käsesuppe, gefüllter Palatschinken und Wiener Schnitzel vom Kalb! Alle Gerichte werden vor Ort frisch zubereitet. Und demnächst kann man österreichische Küche auch draußen auf der Terrasse direkt vor der Arminiushalle genießen.
Im französischen Bistro Mastan gibt's Küche aus Süd-Frankreich. Der Chef, Yann Mastantuono, kommt aus Marseille und bietet Spezialitäten aus seiner Heimatstadt an. Natürlich hat er Bouillabaisse und Fischsuppe auf der Menükarte. aber auch Panisse. Das sind DIE Pommes Frites aus Marseille. Sie werden mit Kichererbsenmehl gemacht und haben einen ganz besonderen Geschmack, nämlich etwas kräftiger! Ganz anders als Kartoffel-Pommes. Unsere französische Kollegin Jaele, die selbst aus Marseille kommt, war begeistert! Mit Panisse und Pastis fühlte sie sich, für ein paar Stunden, wie in Marseille.
In der kirgisischen Küche spiegelt sich viel Kulturgeschichte wider - die der Seidenstraße, aber auch das Nomadenleben spielt eine große Rolle. So gab es aus China gedämpfte Teigtaschen, aus dem Iran zum Beispiel Reisgerichte und von den Nomaden mehr Fleisch und Teig und ein bisschen Zwiebeln. Und meistens kommt alles in einen Topf - als Nomade hat man nun mal keine große Küche.
Als Restaurantchefin Saikal klein war, Anfang der 90er, zog sie mit ihrer Familie in die Hauptstadt Bishkek. Kam dort auf die deutsche Schule, gleich neben dem Elternhaus. Ein Zufall. Im Nachhinein: ein Glück. Vor zwei Jahren öffnete sie ihr Restaurant und ihre kirgisischen Spezialitäten haben sich in der zentralasiatischen Community in Berlin schon herumgesprochen.
Ein sehr traditionelles Gericht ist Laghman. Nudeln sind die Grundlage von Laghman. Das Rezept ist ursprünglich aus der Küche der Uiguren. Und wie man die Nudeln macht, lernt man in Kirgisistan schon als Kind.
Schivelbeiner Str. 8
10785 Berlin (Prenzlauer Berg)
Alt-Moabit
Ya Man - Caribbean Soulfood
5min
- So schmeckts im "Ya Man - Caribbean Soulfood"
Unsere französische Kollegin Jaële ist ständig in Berlin unterwegs auf der Suche nach besondere, aufregenden und ungewöhnlichen Restaurants. Ihre neueste Entdeckung: jamaikanische Spezialitäten mitten in Alt-Moabit in der Gotzkowskystraße.
Das Restaurant Ya-Man gehört Barbara. Sie ist Jamaikanerin. Und sobald man das kleine Restaurant betritt, hat man das Gefühl, mitten auf der Insel zu sein. Reggaemusik im Hintergrund und Barbara begrüßt jeden Gast mit "Welcome to Jamaica!" Jaële hat das Nationalgericht aus Jamaika probiert: Ackee and Saltfisch.
Ackee ist eine Frucht aus Jamaika, die mit Saltfisch, also Stockfisch, serviert wird. Usain Bolt, Jamaikas Superstar und schnellster Mann der Welt, isst dieses Gericht jeden Tag und das bereits zum Frühstück. Es passt, denn es ist proteinreich und hat wenig Fett. Geschmeckt hat Jaële besonders die Mischung aus Fisch und Kokossauce mit viel Gewürzen und Gemüse. Das Ganze schmeckte sehr exotisch.
Ya Man - Caribbean Soulfood
Gotzkowskystr. 17
10555 Berlin (Alt-Moabit)
Prenzlauer Berg
rbb 88.8
5min
- So schmeckts im "Miyaki"
Es geht diese Woche nicht nur um persische Küche. Mo, der Chefkoch von Miyaki, kommt ursprünglich aus dem Iran. Er ist Perser, kocht sehr gern und versucht persische Einflüsse in die japanische Küche zu integrieren. Lange hat Mo in einem Sushi-Restaurant gearbeitet, Sushi ist seine zweite Leidenschaft.
Unsere Genussexpertin Jaële war begeistert von einem Gericht, das Mo aus seiner Kindheit kennt: Hühnchen mit Safran-Lack, als Beilage: Safranreis mit Berberitzen. Bei Miyaki bietet Mo nicht nur zwei verschiedene Küchen, sondern hier verschmelzen Kulturen, denn selbst Japan schmeckt hier auch immer ein wenig nach Persien. Die orientalischen Sushi mit Safran und Chicken sind dafür ein gutes Beispiel!
Die Spezialität des Hauses heißt Juane, Hühnchen mit Reis & Kurkuma und eingewickelt in Bananen-Blätter. Das wird gegart und ergibt ein einmaliges Aroma. Dazu hat unsere französische Kollegin Jaële einen Mais-Saft getrunken, der lila war! Er wird aus Purpur-Mais gemacht. Optisch ist er der Hammer und außerdem beinhaltet er viel Vitamin C. Zubereitet wird der Saft mit Zimt und Kardamon. Jaële war begeistert!
La Choza de la Anaconda Windscheidstr. 31
10627 Berlin (Charlottenburg)
Prenzlauer Berg
rbb
4min | UT
- So schmeckts im "Allan's Breakfast Club"
Am 26. Januar begeht Australien seinen Nationalfeiertag- den Australia Day. Daher hat unsere französische Kollegin Jaele ein australisches Lokal besucht und das Beste aus der Küche von Down Under probiert.
In Australien ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages, so ist Jaele in ein Frühstückslokal gegangen in die Rykestr. im Prenzlauer Berg. Im Allan's Breakfast Club dreht sich alles um Frühstück. Man bekommt gesunde Sachen wie Granola oder man bestellt ein deftiges Frühstück wie Eggs Benedict mit Lachs: Pochierte Eier auf einem Brioche-Brötchen, dazu selbstgeräucherter Lachs und obendrauf Sauce Hollandaise, dazu ein bunter Salat! Ein perfekter Start in den Tag!
Am liebsten gibt unsere französische Kollegin Tipps von Restaurants, die ein bisschen versteckt sind! Das ist der Fall beim Restaurant Il Porto, es liegt im Westend, nicht weit entfernt von der Stößenseebrücke in einer Wohnsiedlung mit Hochhäusern in der Angerburger Allee.
Das Restaurant Il Porto bietet Spezialitäten aus Sardinien. Fisch, Meeresfrüchte aber auch typische Nudel-Gerichte wie die Fregola: das sind diese kleine runde Pasta-Kugeln aus Hartweizengrieß! Sie haben einen besonderen Geschmack: eine nussige Note! Jaële ist Fan davon!
Das Restaurant Il Porto
Angerburger Allee 45
14055 Berlin
Charlottenburg
rbb 88.8
4min
- So schmeckts im "Mr. Chai Wala"
Das Restaurant bietet Spezialitäten aus Sri-Lanka und aus Süd-Indien. Unsere französische Kollegin Jaele hat dort das typische Street Food aus Sri-Lanka, Kothu, probiert. Kothu ist ein warmer Fladenbrotsalat mit Tomaten, Zwiebeln, Chili, Lamm oder Huhn. Zum Fladenbrot kommt noch eine Curry-Sauce dazu. Es schmeckt würzig und etwas scharf. Jaele fand das Gericht aus dem Norden Sri Lankas perfekt für den Herbst!
Unsere französische Kollegin Jaele hat ein Stück Japan in Mitte gefunden: bei Tsukushiya. Dort gibts japanische Spezialitäten, die ausschließlich von japanischen Köchen zubereitet werden. Jaele hat eine Okonomiyaki probiert: Eine Crêpe mit Weißkohl. Obendrauf kommt der Belag, den man sich aussuchen kann. Sie hatte eine Variante mit Speck und war begeistert. Es gibt diese Crêpes auch für Vegetarier (mit Käse) oder für Veganer. Okonomiyaki ist ein typisch japanisches Abendessen, ideal für die Winterzeit!
Tsukushiya
Auguststr. 36
10119 Berlin-Mitte
Friedrichshain
Madame Paloma
4min
- So schmeckts im "Madame Paloma Bakehouse"
Unsere französische Kollegin Jaele hat diese Woche in Friedrichshain ein süßes Paradies entdeckt! Madame Paloma ist eine ganz besondere Pâtisserie. Dort bekommt man die Klassiker des französischen Frühstücks: Brioche, Pain au chocolat, Tarte au sucre mit einem israelischen Twist.
Die Brioche bekommen eine ungewöhnliche Füllung wie Halva (süße Sesam-Paste) oder Malabi (eine Creme mit Rosen-Aroma). Sie schmecken unglaublich fein, nicht zu süß! Jaele war wirklich begeistert!
Jaële hat diese Woche Spezialitäten aus Georgien entdeckt. Georgien hat die älteste Weintradition Europas. Die Tradition reicht über 8000 Jahre zurück! Bernsteinwein ist typisch für Georgien und Jaële hat diesen Wein probiert aber auch andere kulinarische Köstlichkeiten.
Adresse:
8000 Vintages
Großbeerenstr. 27 A
10963 Berlin
Unsere französische Kollegin Jaële hat diese Woche anatolische Spezialitäten probiert. Sie werden in einem Original-Lehmofen zubereitet. Jedes der Gerichte wird darin gegärt, ganz nach kurdischer Tradition. Im Restaurant Lehmofen sitzt man auch direkt an der Müggelspree und das passende Urlaubsfeeling gibts gratis dazu.
Die kubanische Bar "Varadero" ist eine Institution für Kubaner in Berlin und sehr authentisch. Die Mitarbeiter kommen alle aus Kuba. Es wird Salsa getanzt und gehört und die Cocktails sind wichtig: wie zum Beispiel Cuba Libre oder Mojito.
Jaële, unsere französische Kollegin, hat dort Schweineschwarte mit Wurzeln von der Yucca-Palme probiert. Sie war von ihrem kubanischen Abend begeistert. Es war eine schöne Reise, ohne Berlin verlassen zu haben!
Bar-Restaurant "Varadero"
Vorbergstr.11
10823 Berlin (Schöneberg) www.varaderobar.de
Wilmersdorf
rbb 88.8
4min
- So schmeckts im "Le Garage"
Der Restaurantname klingt mehr nach Auto als nach Restaurant, da es sich in einer ehemaligen Kfz-Werkstatt befindet. Dort gibts tolle Weine und die typische Bistrot-Küche. Jaële hat dort mit dem Christophe, dem Chef, eine Quiche ohne Teig gekocht. Ideal für den Sommer!
Die SpreeArche ist einzigartig: ein schwimmendes Restaurant auf der Müggelspree. Das Restaurant ist circa 60 Meter vom Ufer entfernt und die Gäste werden mit einer kleinen Fähre abgeholt. Wie in einem perfekten Kurzurlaub! Das Restaurant hat seine eigene Räucherei: es gibt geräucherte Forelle.
Adresse:
Die SpreeArche
Müggelschlößchenweg
12559 Berlin (Köpenick)
In Antonello’s Cevicheria gibts sizilianische Spezialitäten: Panelle, Arancini, Fritto Misto (frittierte Sardellen und Kalamaris). Alles, was man aus dem Urlaub kennt!
Unsere französische Reporterin Jaële ist begeistert von ihrem Besuch bei La Caleta. Das Restaurant hat sich auf Fisch spezialisiert. Jaële hat dort Wolfsbarsch in Salzkruste probiert. Man hat den Eindruck im Urlaub an der Küste zu sein. Durch die Salzkruste ist der Geschmack so intensiv! Mit einem Glas Rosé ist der Genuss perfekt!
Nicole die Chefin kommt ursprünglich aus Teneriffa und bietet hauptsächlich Fischgerichte an, so wie sie aus ihrer Heimat kennt. Ihr Mann Domenico kümmert sich selbst um den Fisch und serviert immer: er bricht an deinem Tisch die Salzkruste auf - allein deswegen lohnt sich schon der Besuch! Dann filetiert er wie ein Weltmeister! Das sagt Jaële, die am Mittel-Meer groß geworden ist !
Ans Restaurant ist auch eine Vinothek angeschlossen. Man kann die spanische Weine mitnehmen oder online bestellen. Der Hauswein Pranio in Rosé passte super zum Fisch !
La Caleta
Wielandstr. 26 A
Berlin-Charlottenburg
Schöneberg
rbb 88.8
4min
- So schmeckts im "Sangam Berlin"
Unsere französische Kollegin Jaële hat diese Woche ein indisches Restaurant entdeckt. Das Sangam in Schöneberg. Dort hat sie Paneer, indischen Käse aus Kuhmilch, mit dem Koch zubereitet. Der Käse ist ziemlich fest. Er wurde anschließend im traditionellen Tandoori-Ofen gegrillt. Jaële war begeistert!
Jaële hat einen Ort entdeckt an dem das Petit Déjeuner eine ganz besondere Rolle spielt! Im "The Dawn".
Dort wird zum Frühstück auch Hummus serviert. Es ist Nationalgericht in der Heimat von Omar, in Syrien. Jaële durfte mit ihm in die Küche und zuschauen wie er Hummus zubereitet!
The Dawn
Budapester Str. 38-50
Bikini-Haus
2. OG (Dachgeschoss)
10787 Berlin-Charlottenburg
Unsere Kollegin Jaële hat eine Empfehlung um das Wochenende zu starten: das House of Food im Rahmen der Food Week im Einkaufszentrum BIKINI. Dort kann man kulinarische Trends entdecken und vor allem kosten!
Jaele führt uns heute an einen der schönsten Orte für laue Sommernächte. Das Hotel Zoo am Ku’Damm hat jetzt eine Dachterrasse und der Zugang ist nicht nur für Hotelgäste. Ab 18 Uhr kann jeder von uns in die 7. Etage und der Blick lohnt sich.
Unsere französische Genießerin Jaele liebt Suppen und hatte Lust auf eine asiatische Variante. Daher hat sie sich diese Woche für die PHO-Suppe entschieden.
Dem grauen Februar-Wetter mitten in Berlin nach Hawaii entfliehen? Das geht ganz einfach! Und zwar im Restaurant MA’LOA. Unsere französische Kollegin Jaele hat dort eine Poke Bowl probiert.
Auf dem Weg zum Grunewald hat unsere französische Reporterin Jaele einen besonderen Imbiss entdeckt - und zwar direkt hinter der S-Bahn Station Heerstr.
Taiyaki Eis sind japanische Waffeln in Fischform. Die klassische Variante wird gefüllt mit einer roten Bohnen-Paste. Jetzt gibt’s sie in Berlin, sie werden aber hier passend zum Sommer mit Softeis gefüllt! Unsere französische Kollegin Jaele hat sie probiert und war schon vom Anblick begeistert.
Omi Rosis Suppen in Charlottenburg hat sich auf Eintöpfe und Suppen spezialisiert. Dort ist die Hühnersuppe ein Klassiker und schmeckt hervorragend! Sehr praktisch ist, dass alle Suppen auch zum Mitnehmen sind.
Das Schokoladengeschäft "Dubenkropp" in Charlottenburg ist ein wahres Schokoladenparadies! Alle Schokoladen und Pralinen sind liebevoll von Hand gemacht. Für ihre feinen Schoko-Kreationen wurde Sabine Dubenkropp
Unsere französische Kollegin Jaële hat ein wahres Dumpling-Paradies in Kreuzberg gefunden in der Skalitzer Str.! Der Laden ist ideal um zu schauen welche Dumpling einem schmecken!
Unsere französische Kollegin Jaele hat diese Woche zufällig ein besonderes Café direkt am Frankfurter Tor entdeckt. Ein Café im Retro-Stil, das auch ein Antiquariat ist.
Im "La Maison", mitten in Kreuzberg, kommen alle Freunde von französischen Backwaren voll auf ihre Kosten. Unsere französische Kollegin Jaele hats getestet.
Zwei mal Zwei Meter groß, knallgelb und im schicken Telefonzellen-Retro-Design. Mitten in Berlin findet man dieses ungewöhnliches Restaurant mit finnischen Spezialitäten.
Der Laden wirkt auf der Warschauer Straße mitten im Party-Kiez eigentlich wie ein "Fremdkörper". Er ist bodenständig, total unprätentiös und ehrlich. Von der sosnt auf dem Kiez herrschenden Party-Szene ist hier nicht viel zu merken. Genau das macht seinen Charme aus!
Passend zum kalten Wetter war unsere Kollegin diese Woche im Gulasch-Paradies. Auf der Menü-Karte vom Gasthof "Zum Ziehbrunnen" stehen 5 bekannte Sorten von Gulasch: mit Rind, mit Fleisch, mit Hähnchen, mit Hirsch oder das Szegediner Gulasch mit Sauerkraut. Das sind die Klassiker. Auch gibt's dort eine vegetarische Variante: das Hirtengulasch mit Kartoffelfladen und Champignons.
Diese Woche nimmt uns unsere französische Kollegin Jaële in die Matthäus Kirche mit. Dort, wo sie uns mit hin nimmt - liegt ihnen fast die ganze Stadt zu Füßen!
Clärchens Ballhaus ist seit einer Woche wieder geöffnet. Das traditionelles Ballhaus in Mitte wurde ja saniert. Nun ist alles fertig. Unsere französische Kollegin Jaele war vor Ort.
Unsere französische Kollegin Jaële hat die besten Mantis Berlins entdeckt: bei Maide Manti. Manti sind kleine türkische Teigtaschen, die traditionell mit Hackfleisch gefüllt sind.
Unsere französische Kollegin Jaele hat in Mitte eine «Wein und Tee-Bar» entdeckt. Auf den ersten Blick eine ungewöhnliche Kombination. Es passiert wenn eine Tee-Expertin mit einem Sommelier ein Lokal gemeinsam eröffnen. Die beiden haben sich nämlich gefragt: wie kann man in einer Bar besondere Getränke anbieten und genießen - auch ohne Alkohol…und so entstand die Idee mit dieser Kombi: Wein und Tee!
Jaele hat diese Woche im Herzen Weddings eine leckere Pariser Spezialität gefunden. Als diese Köstlichkeit auf ihrem Teller lag, war sie kurz -gefühlt - in ihrem Lieblingscafé in Montmartre!
Jaele nimmt uns in dieser Woche mit ins COCCODRILLO im Weinbergspark…. Das wirkt ein bisschen wie ein Zirkus… aber es gibt kein Trapez oder Hochseil-Artistik… sondern: Pizza! Das Coccodrillo ist ein italienisches Restaurant. Und wirklich ganz besonders! Rot und weiß gehalten gestreift wie im Zirkuszelt. Ein bisschen Verrückt und wirklich Geschmackvoll.
Unsere französische Kollegin Jaele hat was Neues ausprobiert: ein Selfie-Café: ein Latte Macchiato, auf dem man sich sein Selfie-Bild drucken lassen kann. Das ist unglaublich!
Unsere französische Reporterin hat diese Woche eine neue vegane Patisserie in Mitte probiert. Jaële lebt nicht vegan aber wollte es einfach wissen: Patisserie auf hohen Niveau und vegan: geht es?
In Berlin gibt‘s einige Plätze wo Honig gemacht wird. Die schönste Stelle aus Sicht des Imkers ist ganz bestimmt der Dom. Auf dem Dach vom Dom auf 29 Meter Höhe wohnen 12 Bienen-Völker.
Mitten in Berlin-Wedding ist ein interkultureller Gemeinschafts- und Pachtgarten entstanden, der die Besucher zum Mitgärtnern & Selberernten von Weddinger Kiezgemüse einlädt.
Hier gibts Süßigkeiten, Getränke, Cerealien, Sachen zum Knabbern, Saucen und vieles mehr. Es ist Hammer! Alles Sachen, bei denen man denken könnte, die gibt’s nicht in Deutschland.
Jaele war diese Woche in der Orangerie Neukölln im Körnerpark. NIcht weit von der trubeligen, lauten Karl-Marx-Straße liegt im Körnerpark eine echte Oase der Ruhe.
Jaele nimmt uns heute mit nach Neukölln. Genauer gesagt in die Nähe der Karl-Marx-Straße - in die Richardstr. Wenn man von der lauten und schrillen Karl-Marx-Straße kommt, ist diese Straße ein absoluter Kontrast! Hier befindet sich das Café Botanico.
Unsere französiche Kollegin Jaële hat das traditionelle Lokal "Der Eiserne Gustav" in Französisch Buchholz entdeckt. Das Lokal diente 1958 als Kulisse für den gleichnamigen Film.
Für unsere französische Genussexpertin Jaele wird es in dieser Woche herzhaft. Sie wollte unbedingt Corn Dog, eine Käsewurst in Teig auf einem Spieß, probieren.
Jaële hat eine ganz besondere Bäckerei in Prenzlauer Berg entdeckt und zwar die Bekare. Der Laden wird geführt von Paula und Georg. Paula kommt aus Portugal und Georg aus Griechenland. Beide bieten das Beste aus beiden Ländern.
Auf der Schönhauser Allee schlägt das Herz alle Leckermäuler höher, denn hier gibts den Zuckerberg. Und der bietet von Lakritz, über Bobons bis hin zu Schokolade viele süße Versuchungen.
Unsere französische Reporterin Jaele ist ständig in Berlin unterwegs und hat die letzten Wochen die französische Gewohnheit "Aperitif trinken" nach draußen verlegt. Zum Beispiel im Café Blaumond.
Hier finden Sie ein großes Angebot an kaltgepressten Säften. Ein Kilogramm Obst und Gemüse werden zu etwas 0.3 Liter Saft verarbeitet. Das besondere am Verfahren des Kaltpressens.
Direkt am Hintereingang des Bahnhofes Lichterfelde Ost befindet sich das Café Rosenduft. Hier kommen alle Freunde von selbst gemachtem Kuchen, vegetarischem Mittagstisch und leckerem Eis auf ihre Kosten.
Unsere französische Kollegin Jaële hat diese Woche ein verstecktes Café im Hinterhof der Gutsmuthsstr. In Steglitz entdeckt! Eine richtige Oase der Ruhe - wie ein Biergarten mit vielen Stühlen, Bänken, Sessel und Strandkörben.
Unsere französische Kollegin Jaële hat diese Woche einen besonderen Ort für den Lunch entdeckt: das Lula Deli in Friedenau. Die Café-Bäckerei Lula ist längst eine Institution in Friedenau. Jaële hat nach dem Besuch des Wochenmarktes auf dem Breslauer Platz das Lula Deli ausprobiert.
In Schöneberg, direkt an der U-Bahn Kleistpark, hat das erste Restaurant einer bekannten türkischen Kette in Deutschland eröffnet. Hier gibts nur Käse-Börek.
Unsere französische Kollegin Jaele hat sich nach ihrer Rückkehr aus dem Urlaub vorgenommen, sich nicht wieder so hetzen zu lassen und ruhig zu bleiben. Dafür hat sie den idealen Ort gefunden: ein Café in Schöneberg.
Unsere französische Genießerin Jaele hat in Schöneberg einen ganz besonderen Teeladen entdeckt. Hier gibts nicht nur Tee sondern auch die englische Zeremonie „TeaTime“ mit allem Drum und Dran.
Die Großmutter von Jaele, unserer französischen Genussexpertin sagte: „Chérie- wenn es draußen kalt ist, hilft nur eines: eine gute Linsensuppe!“ Jaele hat sich für eine indische Linsensuppe entschieden!
Unsere französische Kollegin Jaële hat diese Woche Pizza bei Sironi la Pizza bestellt. Sie kannte nur das Brot Sironi aus der Markthalle 9 und wollte jetzt auch endlich mal eine Pizza von Sironi probieren.
Wenn der Urlaub zuende ist, Sie aber Ihr Ferienfeeling verlängern wollen, dann empfiehlt rbb 88.8-Reporterin Jaele Vanuls einen Abstecher zum Müggelsee.
Zelten, erholen, die Natur genießen - das geht super am Krossinsee in Berlin-Schmöckwitz. Für wen ein Kaffee oder ein leckeres Essen dabei nicht fehlen darf, gibt es natürlich auch das passende Angebot.